E-mail

Или войдите в свой аккаунт.

Авторизация
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
Регистрация
Адрес e-mail:
Пароль:
Подтверждение пароля:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Денег нет, но проблему решил!

   
19.04.2017

На днях встречался со старыми друзьями из студенческого стройотряда в бане. Прошло уже почти 30 лет, а мы все еще дружим, каждый четверг те, кто могут,  собираются, играют в футбол и потом идут в баню. Настоящая дружба - штука крепкая! И вот я на днях тоже выбрался к друзьям, так как у одного из них, по-особенному доброго человека Володи Кузнецова, был день рождение. Шутили, смеялись, и я вспомнил одну очень давнишнюю историю из своего студенческого времени. 


Это был, наверно, 1988-89 год, и мне мой младший брат Дима пожаловался, что к нему пристает местный рэкетир из города Подольска. Тогда еще только появлялись первые рэкетиры, и не знаю, чего уж там брат сделал, чтобы этот рэкетир начал вымогать у него деньги, но факт остается фактом - брат пожаловался, надо как-то помочь. И мы тогда с моим другом Леней Киряковым создали план, как его вытащить из этой ситуации. Тогда это был еще просто Леня Киряков, теперь то это, конечно, целый Леонид Федорович, создатель и владелец больших компаний на рынке климатической техники "Нимал" и "Инрост", ну и, конечно же, еще владелец разных всяких других заводов и пароходов.

Мы вместе с Леней тогда руководили факультетской агитбригадой в Московском Энергетическом Институте, по современному это что-то типа КВН или Камеди Клаб одновременно, а тогда это еще называлось Студенческий Театр Миниатюр, сокращено СТЭМ. Обладая прирожденным, а потом еще и не слабо развитым чувством юмора, мы разработали сценарий общения с ужасным рэкетиром,  чтобы он прекратил вымогать деньги у моего младшего брата. Сейчас это называется модным словом скрипт - написание четкого разговора продажи для продавцов. У меня в этом хорошо старший сын Илья разбирается, теперь даже на Майбахе ездит, так хорошо в продажах разобрался.

Мы тогда, конечно, всех этих модных слов не знали, надо было просто помочь брату Диме отшить наглого рэкетира, чтобы перестал вымогать своими страшными угрозами деньги. (Которых, кстати, тогда у брата не было, и отдавать пришлось бы мне, а этого вообще не хотелось, да и нужды в этом никакой не было. А то нам до этого никто страшных историй не рассказывал в деревне или на поселке!) В общем, тренировали мы брата этому скрипту, или по старинке сценарию разговора, около недели. Пока тренировали и придумывали, наржались страшно. 


И вот наступил решающий момент. Встречу организовали на стройке. Помните, тогда были таки большие деревянные заборы вокруг строек? Мы с Леней стояли за забором, ну, а тщательно натренированный брат проводил решающую встречу с рэкетиром. Итак, внимание, самое интересное - решающий диалог, не хуже, чем в фильмах великого Тарантино. Специально выделяю крупным шрифтом:

- ПРИВЕТ, ДИМОН! ДЕНЬГИ ПРИНЕС? ( рэкетир)


- НЕ, Я ЭТО… ДЕНЕГ НЕ ПРИНЕС, НО ПРОБЛЕМУ РЕШИЛ. (брат Дима)


- КАК ЭТО? ДЕНЕГ НЕ ПРИНЕС, А ПРОБЛЕМУ РЕШИЛ? (удивился рэкетир) 


- НУ, ЭТО… Я С МОРМОНОМ ДОГОВОРИЛСЯ! ( брат Дима) 


- С КАКИМ ТАКИМ МОРМОНОМ?  (продолжает удивляться рэкетир) 


- НУ, КАК С КАКИМ МОРМОНОМ? ТЫ ЭТО, СТОЛБОВУЮ ЗНАЕШЬ? (говорит Дима, а Столбовая - это еще более хулиганистый поселок, чем Подольск по тем временам) 


- НУ ДА, СТОЛБОВУЮ ЗНАЮ. (подтверждает молодой рэкетир) 


- НУ ВОТ, МОРМОН - ОН С ЭТОЙ СТОЛБОВОЙ. (продолжает наш скрипт Дима) 


- НУ И ЧО? (наезжает со своей стороны рэкетир) 


- КАК ЧЕГО? ТЫ ЖЕ НА ВОКЗАЛЕ В ПОДОЛЬСКЕ ЧЕБУРЕКИ НАВЕРНЯКА ЕЛ? (спрашивает Дима) 


- НУ, ЕЛ. (опять соглашается ркетир) 


- НУ, А ЭТО… КАК ЛЮДИ ИНОГДА ПРОПАДАЮТ, НАВЕРНЯКА СЛЫШАЛ? (почти утверждает Дима) 


- НУ ДА, СЛЫШАЛ. (соглашается рэкетир) 


- ТАК ЭТО, МОРМОН ВСЕМ ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ. Я К НЕМУ ЗАЕХАЛ ДЕНЕГ ДЛЯ ТЕБЯ ПОПРОСИТЬ. НУ А ОН ЭТО… ГОВОРИТ: «ДИМОН, МОЛОДОЙ ТЫ ЕЩЕ, СУММА ТО БОЛЬШАЯ, СКАЖИ ЕМУ, ЧТОБЫ ОН САМ НА СТОЛБОВУЮ В ПЯТНИЦУ К ШЕСТИ ПРИЕХАЛ КО МНЕ, НУ А Я НА МЕСТЕ ВОПРОС ЗАКРОЮ». ВОТ АДРЕС НА СТОЛБОВОЙ, ГДЕ ОН ТЕБЯ В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ ЖДАТЬ БУДЕТ, ТАК ЧТО БЕРИ БУМАЖКУ С АДРЕСОМ И ТЕМА ЗАКРЫТА! ДОГОВОРИЛИСЬ. (уверенно в конце обозначил брат Дима) 


Растерянный рэкетир с мятым листочком бумаги, на котором слегка неразборчивым почерком был написан какой-то адрес, несчастливо удалился, а мы с Леней и братом Димой еще часа три потом дома ржали над тем, как ловко нам удалось деньги не отдать, а проблему решить полностью. 


Написал сегодня это страшно–веселый рассказ, так как в последнее время многим приходится решать разные вопросы с всевозможными вымогателями. Как бы они там не назывались и какими бы корочками не прикрывались, но порода та же - те, кто, не производя реальных ценностей, хотят поживиться за ваш счет, ничего не предоставляя в обмен. 


В таком случае решение простое - если кто-то пытается вас напугать, 
ПРОБЛЕМУ РЕШИТЬ, НО ДЕНЕГ НЕ ДАТЬ! 


Хороших дней! Побольше дохода и радости в жизни вам лично и всем тем, кто создает полезное для других людей!

Владимир Кусакин

© 2017 Business Forward Все права защищены